妊婦ごはん サーモンのきのこソース

  • 2010-09-11 11:04:00
  • 食材:2人分人分
  • 妊婦ごはん サーモンのきのこソース

    食材

    • 生鮭:120g 2切れ
    • 赤ワイン:30cc
    • きのこ(しめじ、エリンギなど):200gまたは2パック
    • パセリ:1枝
    • にんにく:2片
    • ナツメッグ:少々
    • 塩:少々
    • こしょう:少々
    • 小麦粉:大さじ1~2
    • サーモンのゆで汁:適宜
    • オリーブオイル:少々

    特徴

    特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴

    一度ゆでるので、脂もさっぱり☆生鮭が手に入ったらぜひ作ってみてくださいね。

    • 下ごしらえ)サーモンは骨を取り除く。(皮はつけたままでもよい) 
1)鍋に水600ccと赤ワインを入れ、塩少々(身を締めるため)を加えて、身を崩さないようにサーモンをゆでる。
    • step1

      下ごしらえ)サーモンは骨を取り除く。(皮はつけたままでもよい)  1)鍋に水600ccと赤ワインを入れ、塩少々(身を締めるため)を加えて、身を崩さないようにサーモンをゆでる。

    • 2)手鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくとパセリのみじん切りを加えてソテーする。
    • step2

      2)手鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくとパセリのみじん切りを加えてソテーする。

    • 3)2にきのこを加え、少々の小麦粉とサーモンのゆで汁を入れて混ぜ、とろみがついたら、塩・こしょうで味を調える。 
4)ゆでたサーモンの身を崩さないように皿に盛り付け、3のソースをかける。
    • step3

      3)2にきのこを加え、少々の小麦粉とサーモンのゆで汁を入れて混ぜ、とろみがついたら、塩・こしょうで味を調える。  4)ゆでたサーモンの身を崩さないように皿に盛り付け、3のソースをかける。

  • コツ・ポイント

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